找回密码
 立即注册

社科院工经所副所长黄速建教授做客MBA论坛

2015-6-22 14:43| 发布者: liyong| 查看: 2022| 评论: 0

摘要: 2015年6月13日下午,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国社会科学院管理科学研究中心主任黄速建教授在校图书馆学术报告厅为全体MBA同学作了一场主题为“企业环境变迁与中国制造2025”的报告。报告由我校MBA教 ...

2015613日下午,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国社会科学院管理科学研究中心主任黄速建教授在校图书馆学术报告厅为全体MBA同学作了一场主题为“企业环境变迁与中国制造2025”的报告。报告由我校MBA教育中心主任高良谋教授主持。

    黄教授首先分析了企业发展环境变化的原因:第一,企业发展目前存在不确定性,2008年以来,外需疲软,在人民币升值的压力下,出口企业利润在减少;第二,伴随着劳动力成本的上升,“人口红利”开始消失;第三,工业用地日益稀缺,资源环境约束进一步强化;第四,发达国家正在抢占新一轮产业竞争的战略制高点,中国企业将面临更加激烈的国际竞争环境;最后,消费升级将拉动内需快速增长。同时,黄教授也指出了“构建现代产业体系”与“抢占未来竞争制高点”是转变经济增长方式的新要求。

黄教授还详细讲解了国际竞争与第三次工业革命,以及中国在当下国际环境中的“转型升级与中国制造2025”。伴随科技的快速发展,国际竞争正在加剧:美国正努力实现“调整移民政策吸引创新者、研究者和技术工人”、“实验室技术商业化”、“添材制造(3D打印)”以及“分布能源系统”四个方面的战略目标;日本通过增多采用“小生产线”、“小型设备和机器人”以及“细胞式”生产的企业,进而实现快速更新制造技术,提高产品制造能力,同时结合政府加大开发企业3D打印机等尖端技术的财政投入形成了规模编织技术战略;法国制定《新兴工业计划》提出在未来5年实现工业产值提高25%以上;德国推出“工业4.0”、“数字化”、“智能化”和“网络化”的第三次工业革命,将实现“大规模生产转向大规模定制”、“刚性生产系统转向可重构制造系统”以及“工厂生产转向社会化生产”。同时,第三次工业革命也将对中国制造业构成一定风险:比较成本优势加速削弱的风险;新兴产业竞争压力增大的风险;技术密集型和劳动集约型行业投资回潮的风险;经济增长点断档的风险。黄教授讲述了中国制造企业转型升级的限制条件:生产效率增速和资本回报下滑、核心技术受制于人以及严重的产能过剩,并将《中国制造2025》与德国“工业4.0”进行了对比,指出《中国制造2025》是中国对新的国际竞争环境的回应,是针对中国制造发展过程中存在的一系列深层次问题提出的解决方案。黄教授认为中国企业需实现三个战略转变:“成本优势”向构筑新的“综合竞争优势”转变、迎接新技术以及“先补2.0的课”。


       黄速建教授的报告引起了同学们的极大兴趣,在互动环节,同学们对报告的内容提出了问题,黄教授进行了深入的讲解。 最后,MBA教育中心主任高良谋教授对报告进行了总结,并代表MBA教育中心对黄建速教授的精彩报告表示衷心感谢!论坛报告会圆满结束。

刚表态过的朋友 (0 人)

返回顶部