找回密码
 立即注册

我院成功举办“互联网与管理创新”学术研讨会暨中国企业管理研究会2015年年会 ... ...

2015-9-30 14:52| 发布者: liyong| 查看: 1662| 评论: 0|原作者: 孟德芳

摘要: 2015年9月24日,由中国企业管理研究会、蒋一苇企业改革与发展学术基金、中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心、东北财经大学联合主办,东北财经大学工商管理学院承办的“互联网与管理创新”学术研讨会暨中国企 ...
      2015924日,由中国企业管理研究会、蒋一苇企业改革与发展学术基金、中国社会科学院管理科学与创新发展研究中心、东北财经大学联合主办,东北财经大学工商管理学院承办的“互联网与管理创新”学术研讨会暨中国企业管理研究会2015年年会在我校科学报告厅召开。学校党委书记杨光、校长夏春玉、副校长吕炜,中国社会科学院工业经济研究所所长、中国企业管理研究会理事长黄群慧,中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所副所长黄速建,中国企业管理研究会副会长、副理事长,全国各高校、研究机构、出版社、新闻媒体等60余所单位的200多位与会代表以及东北财经大学工商管理学院的部分师生参加了会议,大会开幕式由吕炜副校长主持。

会议现场

 

在开幕式上,夏春玉校长代表东北财经大学致欢迎辞。夏校长指出,为了更好地促进我校工商管理学科的发展,学校将原工商管理学院和MBA学院重组,成立了新的工商管理学院。此次会议是新工商管理学院重组以来的一件大事,希望学院以此为契机,展现学科实力,加强交流与合作,推进学院及学科建设发展。

  

 夏春玉校长致辞

 

随后,黄群慧所长代表中国社会科学院工业经济研究所致辞。黄所长向与会代表介绍了中国社会科学院工业经济研究所及作为其三大学会之一的中国企业管理研究会的概况。他同时指出,今年中国企业管理研究会年会在论文数量、参会单位数量及与会代表人数上均超出预期;从收到的会议论文来看,一些学者已经对与大会主题相关的研究议题进行了深入的思考和研究,相信各位与会代表一定能够在此次大会上碰撞出思想的火花。

 

 黄群慧所长致辞

  

接着,黄速建会长代表中国企业管理研究会致辞。他指出,互联网+从未像今天这样炙手可热,并进而提出在这一特殊背景下企业管理变革与创新所具有的五大特点:一是超竞争成为常态化管理情境,二是价值共享成为主流管理目标,三是生态圈化成为新型管理战略,四是社会资源成为重要管理对象,五是双元能力成为关键管理能力,六是价值观管理成为新型管理范式。

  

黄速建会长致辞

 

 会议内容分主题报告和分组讨论两部分。主题报告由江西财经大学副校长吴照云教授、东北财经大学工商管理学院院长高良谋教授主持。中国社会科学院工业经济研究所黄群慧研究员、北京大学张国有教授、中国人民大学徐二明教授、东北财经大学杨光教授、首都经济贸易大学高闯教授、天津财经大学于立教授、西安理工大学党兴华教授、安徽财经大学陈忠卫教授、江苏大学梅强教授、中国社会科学院工业经济研究所王钦研究员、首都经济贸易大学吴冬梅教授11名学者作了大会主题发言。

 我校党委书记,中国企业管理研究会副会长杨光教授以《互联网与“人”及人力资源管理》为题作了大会主题发言。他指出,网络与信息移动性终端的大面积拓展,冲击和影响着人的生命与智能,人的行为、思维逻辑、人的生存与发展,人的安全、自由、尊严等,出现了人对信息和网络功能的依赖;新网络战争、病毒、无人机、监听、谣言、个人信息盗用等网络攻击,使人权受到了冲击与威胁,出现安全、权益、法治、伦理博弈的新空间;互联网时代的人力资源管理将呈现出“轻雇佣”、“精准评价”、“无边界员工”以及“数据化培训”等新范畴、新特点。

 

 杨光书记作主题报告

 

分组讨论围绕“互联网+”与传统企业战略转型,互联网与创新、创业管理,互联网与组织、营销管理,互联网与人力资源管理创新四个议题进行,分别由首都经济贸易大学郑海航教授、山西财经大学赵国浩教授、北京农学院郑文堂教授和上海国家会计学院李扣庆教授主持。每个小组均有3-6名研究者发言,其中,我校工商管理学院陈文婷副教授、尤树洋讲师和硕士研究生丁军霞分别在小组讨论中发言。

 会议公布了第六届蒋一苇企业改革与发展学术基金奖获奖名单,并对获奖者进行了表彰。我院林忠、孟德芳,投资工程管理学院鞠蕾共同撰写的《WFEJDC:工作压力模型研究——基于FE模型与JDC模型的融合》荣获第六届蒋一苇企业改革与发展学术基金优秀论文奖。这是我校第三次获此殊荣,前两次获奖者分别是我院高良谋和产业组织与企业组织研究中心肖兴志、王雅洁。这充分表明了我校工商管理学科在国内的优势地位以及我校管理学研究在全国的科研实力。会议还公布了中国企业管理研究会2015年年会优秀论文奖获奖名单,并对获奖者进行了表彰。我院白景坤、丁军霞共同撰写的《网络能力与双元性创新的关系:环境动态性的调节作用——基于中国高技术企业的实证研究》荣获优秀论文二等奖。

 国企业管理研究会是旨在向政府反映管理问题、提出管理政策建议,向企业推广先进管理经验,协调高校及其他科研单位的企业管理理论研究和学术交流的学术组织。本次会议的召开是践行我校学科战略、特色发展战略的重要举措,是我校企业管理学科建设成果和实力的集中展现,也是我校在相关学科领域重要性和引领度的重要表现。会议的成功举办,提升了我校和工商管理学科在全国的学术影响力,对提高我校工商管理学科及相关学科建设水平,扩大我校学术交流,均具有重要意义。

返回顶部