找回密码
 立即注册

《经济研究》(2015.10)

2015-11-9 09:17| 发布者: 权艳新| 查看: 594| 评论: 0|来自: 社科院经济研究所

摘要: 1.中国创新补贴政策的绩效评估:理论与证据………………………………………………张杰 陈志远 杨连星 新夫(4) 内容提要:对当前中国政府广泛实施的创新补贴绩效进行全面的科学检验与评价,是摆在学界和政策制定者 ...


1.中国创新补贴政策的绩效评估:理论与证据………………………………………………张杰  陈志远  杨连星  新夫(4)

内容提要:对当前中国政府广泛实施的创新补贴绩效进行全面的科学检验与评价,是摆在学界和政策制定者面前的重大研究命题。本文构建一个简单的理论模型,分析中国情景下政府创新补贴政策对企业私人研发投入的影响效应以及其中的作用机理,并利用中国科技部的“科技型中小企业技术创新基金”和中国工业企业数据库的合并数据,对理论模型的研究命题加以检验。本文发现:中国情景下政府创新补贴对中小企业私人研发并未表现出显著的效应。知识产权保护制度的完善程度,会影响到中国情景下政府创新补贴政策对企业私人研发的作用效应。在那些知识产权保护制度完善程度越弱的地区,政府创新补贴政策越能促进企业私人研发的提升;贷款贴息类型的政府创新补贴政策对企业私人研发造成了显著挤入效应,而无偿资助等类型的政府创新补贴政策却未产生如此的挤入效应。在金融发展越是滞后的地区,贷款贴息类型的政府创新补贴政策对企业私人研发的挤入效应越强。

关键词:政府创新补贴政策  企业私人研发投入  挤入效应  挤出效应 知识产权保护

 2.中国经济景气变化与政府债务风险………………………………………………………………庞晓波  李丹(18)

内容提要:本文将债务负担率作为测度政府债务风险的基础。首先,将经济景气纳入分析框架,通过实际利率、基本赤字率和实际经济增长率的经验递归模型求解债务负担率的遍历分布,定量测度中央政府债务风险;其次,通过马约经验风险约束和中央政府债务负担率“倒逼”地方政府债务负担率上限,获得地方债三重风险临界值,间接测度地方政府债务风险。研究结果表明,我国中央政府债务风险小,但资金配置效率低;地方债整体风险可控,逼近风险临界点的速度在经历2009年高潮后开始放缓,但未来一段时期仍表现出快于实际经济增长的超常规增长趋势,预计2019-2022年可能成为风险爆发的集中期。通过政策模拟发现,政府债务风险从根本上受经济景气状况影响,并在不同程度上受金融市场、经济增长和政府预期影响。

关键词:政府债务风险  经济景气  地方政府性债务  稳态分布

3.央行预期管理、通胀波动与银行风险承担………………………………………………………………汪莉  王先爽(34)

内容提要:自“预期管理”概念提出以来,我国央行预期管理政策在降低经济不确定性、减少通货膨胀及其预期波动中的作用得到了越来越多的肯定,然而鲜有研究对预期管理的金融稳定效应进行解释。为此,本文通过通胀预期和央行预期管理信息的引入,在“信息粘性”模型基础上估算出了我国通胀预期的波动数据并以此考察央行预期管理政策对通胀预期波动和银行风险承担的影响。研究结果表明:自2007年以来我国央行预期管理政策在降低通胀预期波动中的作用日益显现且在危机时期更为明显;因央行预期管理政策而降低的通胀预期波动幅度与银行风险承担间总体呈现倒“U”型关系;通胀预期波动不确定性的降低和银行货币政策预测能力的提高更有可能在非危机时引起风险低估和银行风险承担的增加;不同类型商业银行因预期管理政策而降低的通胀预期波动与银行风险承担间关系的临界值也存在差异,上市银行更有可能落入倒“U”型曲线左侧的上升区间。因此,央行预期管理政策需要在熨平经济波动和维持金融稳定间进行权衡并兼顾银行风险承担的异质性特征。

 关键词:预期管理  通胀预期波动  银行风险承担

 4.金融市场分割、信贷失衡与中国制造业出口--基于效率和融资能力双重异质性视角的研究……………………………………………………罗伟  吕越(49)

内容提要:中国的金融改革已进入攻坚阶段,金融业配置资源和服务实体经济的能力大幅提升,但市场中的金融摩擦依旧突出,制约了金融改革的破冰之旅。本文研究金融市场进入壁垒所导致的民间和正规金融市场的利率分割,以及因信贷供给过于集中而出现的信贷配置失衡对总出口的影响。为此,我们在信息不对称框架下,构建了企业具有效率和融资能力双重异质性的贸易模型,并发现金融市场分割对所有企业出口均有阻碍作用,而信贷配置失衡因能促使大量享受信贷支持的低效率企业实现出口,却只造成少数受信贷约束的高效率企业退出国外市场,所以可在一定程度上促进总出口。然而,金融摩擦的两种出口效应对国民收益均具有潜在的负向作用。最后,基于城市和行业二维数据的经验研究得到了与模型预测一致且稳健的估计结果。

 关键词:金融摩擦  金融市场分割  信贷失衡  企业异质性

 5.基金家族共同持股:意见分歧与股票收益…………………………………………………………李科  陆蓉  夏翊(64)

内容提要:基金家族共同持股会减少意见分歧,进而提高股票回报率。这种想法在股票市场中流传已久,但是并没有证据支持这种假说。本文利用基金家族共同持股的数据直接检验基金家族共同持股对股票收益的影响,并分析意见分歧在这种影响中的作用。依据基金家族共同持股构建对冲投资组合,本文发现对冲投资策略的平均季度收益率达到3.9%,同时使用个股的超额收益率进行回归分析,实证证据表明基金家族共同持股提高了股票回报率。进一步,直接比较基金家族共同持股股票与基金共持重仓股股票之间意见分歧指标的差异,发现基金家族共同持股降低了股票的意见分歧,并且没有发现基金家族共同持股具有更多的信息优势。本文的证据表明,即使没有通过卖空机制,没有通过信息共享机制,只要通过某些机制提高投资者的相关性,导致投资者的意见分歧降低,也会最终影响股价。

关键词:基金家族  共同持股  股票收益  意见分歧

6.放松卖空管制、公司投资决策与期权价值……………………………………………靳庆鲁  侯青川  李刚 谢亚茜(76)

内容提要:卖空机制如何影响公司投资行为及公司价值的议题具有重要的理论价值与现实意义。中国证券市场于2010年3月正式放开卖空管制,投资者对列入卖空名单的股票可进行卖空交易。本文利用这一准自然试验分析了卖空机制对于公司投资决策以及价值的影响。Miller(1977)指出,卖空机制可使负面消息更及时地反映到股票价格之中,从而提高股价的信息含量和效率。当面临较差的投资机会时,如果公司不及时调整投资决策,投资者会卖空股票以套利,从而导致股价下跌、损减大股东的财富。因此,在放松卖空管制以后,当面临较差的投资机会时,可卖空公司的大股东有动机监督管理层及时调整投资决策。管理层调整投资决策(扩大或缩减投资规模)的过程,也就是执行实物期权(增长期权、清算期权)的过程,因此,根据Zhang(2000)基于实物期权的公司价值理论,在放松卖空管制以后,可卖空公司的清算期权的价值会有所提升。

关键词:卖空  投资决策  公司期权价值 

7.中国制造业省际间资源配置效率演化:二元边际的视角……………………………………………………………孙元元  张建清(89)

内容提要:本文着重分析了制造业空间集聚或制造业省际间二元边际下资源配置效率的演化,并根据企业视角下资源配置效率变化的分解结果,结合新新经济地理理论和外部性理论对资源配置效率或产业集聚效率的演变机制做出了相应阐释。本文的主要结论有:(1)二元边际下省际间资源配置效率变化来源于产业集聚与生产率异质的互动作用;(2)中国制造业在省际间的资源配置整体有效但却有恶化趋势,其中集约边际下的资源配置效率有所改善,而扩展边际下的资源配置效率逐渐恶化,前者源自技术进步对产业集聚的促进作用,而后者主要源自中国产业集聚较高的拥挤效应和较低的技术外部性。本文的分析还揭示出“企业进入悖论”问题的存在,这意味着将生产率与产品质量同时放到资源配置效率或资源误置的分析框架中去,可能是未来资源配置研究中十分值得关注的方向。

关键词:制造业空间集聚  资源配置效率  二元边际  外部性  生产率异质

 8.城市化、大城市化与中国地方政府规模的变动……………………………………………………………………余华义(104)

内容提要:本文旨在研究城市化及其不同路径对地方政府规模的影响。本文证明城市化率、城市密度和人口大城市化率提高对地方政府规模有正向推动作用,且人口大城市化对地方政府规模的影响高于单纯的城市化。产出大城市化率变动对地方政府规模有U型影响。中国大城市化对地方政府规模的影响主要是通过高行政级别城市的膨胀实现的,产出大城市化率对地方政府规模的影响受人口大城市化率的影响。本文用中国1998-2013年省级面板数据对该理论机制进行了验证,实证结果和理论分析高度吻合,且结果是稳健的。在政府推进新型城镇化和简政放权的背景下,本文为中央政府通过优化城市的布局和形态,从而实现对地方政府规模膨胀的控制提供了政策启示。

关键词:城市化  大城市化  政府规模  城市高行政级别优势

9.人口结构是怎样影响经常账户不平衡的?——以第二次世界大战为工具变量的经验证据……………………………………………………李兵  任远(119)

内容提要:本文利用第二次世界大战资料构造了人口结构的工具变量,通过2005-2012年165个国家的跨国面板数据考察了人口结构与经常账户结余的因果关系。发现人口抚养比对一国的经常账户结余有显著的正向影响,而且在利用工具变量处理了内生性问题之后,这个影响在程度上更大,显著性也更强了。进一步考察发现,人口抚养比提高导致的“预防性储蓄”动机的上升抵消了“生命周期理论”的效应,使得人口结构对于储蓄率没有稳健的显著影响;而由于“谨慎性投资”效应,使得人口抚养比的上升显著降低了一国的企业家精神和投资率。因而,人口抚养比拉大了国内储蓄与投资的差额,形成了经常账户结余。这些发现预示,在中国人口抚养比面临拐点,未来可能持续上升的情况下,中国的经常账户盈余也会持续存在。

关键词:经常账户失衡  人口结构  第二次世界大战 

10.劳动力跨方言流动的倒U型模式…………………………………………………刘毓芸  徐现祥  肖泽凯(134)

内容提要:围绕着劳动力流动大多发生在同一方言大区内部的现象,本文考察方言距离对劳动力流动的影响。在理论上,本文证明了,当方言具有认同效应和互补效应时,在一定条件下,方言距离呈现出先促进、后抑制劳动力流动的“倒U型”模式。在实证上,本文基于《汉语方言大词典》和《中国语言地图集》中的方言分区,计算了全国278个地级市间的方言距离,并与“2012年中国劳动力动态调查数据”相匹配,构建了一个劳动力跨方言流动的微观数据库,验证了理论模型的预测。具体而言,在同一方言大区内部,方言距离每增大1个层级,劳动力跨市流动的概率会提高30%以上;不同方言大区之间,方言距离每增大1个层级,劳动力跨市流动的概率会降低3%左右;最优的方言距离是跨方言区,但不跨方言大区。本文的发现是稳健的,控制了经济因素、地理因素、社会关系、户籍限制和普通话等因素后,劳动力跨方言流动的“倒U型”模式依然存在。

关键词:劳动力流动  方言距离  认同效应  互补效应

11.养老保险、孝养伦理与家庭福利代际帕累托改进…………………………………………………………………张苏  王婕(147)

内容提要:中国健康与养老追踪调查数据表明,中国老年人实际居住安排和居住偏好发生分离的程度在加大。本文构建了一个含有居住安排、养老保险以及家庭孝养伦理的效用均衡模型,以研究养老保险、家庭孝养伦理对于老年人居住安排及其福利的影响。研究发现,老年父母养老金的获得将会扩展家庭两代人的效用可能性前沿,但能否为两代人提供实现资源配置帕累托改进的机会,取决于一个家庭的孝养伦理状态。如果子女默认的父母效用权重比父母自己默认的效用权重还大,意味着父母的偏好得到尊重。在这样的家庭孝养伦理中,若父母愿意与子女同住,老年父母养老金的获得将会为两代人提供实现资源配置帕累托改进的机会。在父母愿意与子女同住但子女坚持父母独住的孝养伦理发生分裂的家庭,老年父母养老金的收入效应将会被冲减。本文利用CHARLS数据发现,中国农村养老保险维护了家庭孝养伦理,创造了家庭福利代际帕累托改进的机会,而政府、事业单位养老保险和城镇职工养老保险未能创造家庭资源的帕累托改进机会。本文建议养老保险适度向农村老年人倾斜,并将养老保险发放额度与老年人家庭居住安排结合起来,比如养老保险向三代同堂家庭倾斜,促使养老保险成为维护中华民族家庭孝养伦理的经济力量。

关键词:养老保险  孝养伦理  家庭福利  帕累托改进

12.农户行为视角下农地流转诱因及其福利效应研究…………………………………………………… 陈飞 翟伟娟(163)

内容提要:本文首先基于农户行为视角构建解释农地流转诱因的微观理论框架,在此基础上,利用倾向得分匹配法(PSM)和中国家庭追踪调查(CFPS)中的农村家庭数据,分析农户土地流转决策行为并评价福利效应。研究发现,租入和租出土地均有利于提升农户收入并降低贫困发生率,但福利效应在不同家庭组之间具有显著差异。土地价值、农业补贴以及涉农贷款对农户租入土地决策具有显著正向影响,城市工资水平和就业机会是农户租出土地从事非农生产活动的主要诱因。此外,对福利效应的分解结果表明:土地租入户的净收入效应依次来源于耕地规模扩大、技术效率提高和中间投入增加,租出户的净收入效应主要来源于非农收入增加,部分来源于土地租金。

关键词:土地流转  农户行为  福利效应  倾向得分匹配

13.中国经济学研究的现代化与国际化探讨--第十五届中国青年经济学者论坛综述………………………………………………陈国进  方颖  洪永淼(178)

2018MBA热招报名中
返回顶部