东北财经大学MBA教育中心

 找回密码
 立即注册

《经济学动态》(2015.10)

2015-11-11 09:36| 发布者: 权艳新| 查看: 794| 评论: 0|来自: 社科院经济研究所

摘要: 1. 社会震慑信号与价值重构——食品安全社会共治的制度分析 ……………………………………………………………谢康 等 4 内容提要:在食品市场违规发现概率低的情况下,以契约为主的监管制度即使加大处罚力度、扩大监 ...


1. 社会震慑信号与价值重构——食品安全社会共治的制度分析

……………………………………………………………谢康 等 4

内容提要:在食品市场违规发现概率低的情况下,以契约为主的监管制度即使加大处罚力度、扩大监管面、提升检测技术也难以对违规行为构成可信威胁。食品技术创新和产业发展使食品中信任品的范围变得越来越大,即使通过可追溯体系、以社会监督为核心的信息披露等策略,要大幅提高食品市场的违规发现概率也是困难的,或者其成本是社会难以接受的。因此,针对违规发现概率低的困局,本文提出可行的治理政策是:政府适当提高发现概率后,利用社会公众的心理行为形成社会震慑效应。这里,适当提高的发现概率构成政府向食品安全利益相关方发送的一种社会震慑信号,通过动态博弈形成新的市场分离均衡。然而,这种社会震慑信号从长期来看依然是高成本的,需要通过震慑逐步形成社会共识,进而通过价值重构来降低社会的长期成本,形成社会震慑信号与价值重构互补的食品安全社会共治。

关键词:食品安全  社会震慑信号  价值重构  社会共治 

2. 分权框架下地方政府支出与政治周期——基于地级市面板数据的研究

……………………………肖洁 等 17

内容提要:本文在财政分权框架下建立三级政府的政治生命周期模型,研究了中国市级财政支出及结构的政治周期性及产生机制,并对财政支出的周期性波动进行解释。利用1992-2010年中国280个城市的面板数据进行的实证检验结果表明:在省级党代会召开时,市级财政总支出增长率显著增加,其中生产性支出比重显著增加,而福利性支出比重显著减少。此外,市级财政支出的变化还与省级官员的晋升状态密切相关。

关键词:财政支出  政治周期  财政分权

3. 政府补贴与企业员工就业——基于配对倍差法的实证分析

……………………………………………………………张伯伟 沈德芳 31

内容提要:本文在采用倾向评分配对倍差法克服样本选择偏误的基础上,利用中国2001-2007年的微观企业数据实证分析了政府补贴对企业员工就业的影响。研究表明,政府补贴能够显著促进企业员工就业水平。在此基础上,进一步横向考察政府补贴对企业员工就业影响的所有制、地区以及要素密集度差异,发现补贴对不同特征企业的就业规模产生了不同程度的影响。最后,针对就业性别歧视这一社会问题,基于补贴视角进行了分析,结果表明补贴能够有效促进就业公平,提高企业女性员工的就业规模。

关键词:政府补贴  员工就业  配对倍差法  性别歧视

4. 全球价值链降低了劳动收入份额吗——来自中国行业面板数据的实证研究

……………………………………………………………张少军 39

内容提要:中国“全球最重要的外包制造平台”的地位及其推动的对外贸易发展,与劳动收入份额在20世纪90年代中期以来的下降之间的反差,是斯托尔珀-萨缪尔森定理难以解释的。本文认为,全球价值链作为一种组织和治理力量,可以通过价格驱动、低端锁定和世界劳动力市场一体化三种渠道,降低发展中国家劳动的工资,进而降低劳动在国民收入中的份额。利用中国的行业面板数据,采用带有Driscoll Kraay标准误的固定效应估计方法等稳健性检验后,发现全球价值链对劳动收入份额的效应显著为负。

关键词:全球价值链  劳动收入份额  DriscollKraay标准误  斯托尔珀-萨缪尔森定理

5. 公立医院管理中的激励机制:多任务委托代理理论的视角

……………………………………………………………郭科 顾昕 49

内容提要:在公立医院中,医院管理者与医生之间存在着多任务委托代理关系。管理者需要医生完成两类任务:经济性和公益性任务。医院为医生设立的薪酬制度基本上可分为固定工资制、带有分成制因素的绩效工资制、租金制三类。本文证明,在固定薪酬制下,医生在面临多任务时,完成哪一种任务所需的边际努力成本小,医生就会将主要精力放在哪一种任务之上。具有强激励因素的分成制和租金制,更能有效激励医生在可度量性较高且边际产出与边际努力增加相关度高的任务(即经济性任务)上付出更多努力。如果支付方式是按项目付费为主,那么这两种激励机制会促使医生过度医疗,这会对整个社会产生负外部性,也不利于公立医院公益性任务的达成。因此,公立医院的改革仅仅在医院内部管理上下功夫是无法达成最优的,更可行的思路是另辟蹊径,重建公立医院与政府和付费者(医保机构)的关系。 

关键词:多任务委托代理  分成制  租金制  固定薪酬制

6. 政府官员理性行为与民生性财政预算

………………………………………………………张宗毅 杜志雄 59

内容提要:本文根据激励相容原理构建了一个政府官员在民生性财政预算过程中理性行为及其效应模型,研究表明政府官员理性选择是把民生性财政预算维持在一个较低水平上且在财政年度预算既定下,政府官员理性行为将会对民生性财政预算产生“挤出”效应。利用2003、2008和2013年我国25省第9、10和11届人大代表和民生性财政预算面板数据,以政府官员兼任人大代表比重作为政府官员理性行为的代理变量进行的实证检验支持了理论模型的结论。在地区异质性检验中也得到相同结果。据此,本文提出建议是,提高财政预算透明度,调整财政预算历年制为跨年制,实行职业代表制度。

关键词:政府官员理性行为  预算程序  民生性财政预算  挤出效应

7. 产业结构调整中的要素配置效率——兼对“结构红利假说”的再检验

……………………………………………………………王鹏 尤继红 70

内容提要:当前我国处于经济增速放缓和结构转型的关键时期,如何积极发挥市场在资源配置中的决定性作用和优化产业结构是经济体制改革的重点。本文采用全要素生产率(TFP)分解法,在考虑劳动力质量和重新估算我国三次产业物质资本存量的基础上,探讨了1978-2013年劳动和资本要素在三次产业结构调整中的配置效率,并对其配置的“结构红利假说”进行了再检验。研究发现:(1)由于统计方法问题,原本统计在第三产业中的房地产业开发投资实际上统计的是建筑工程进度投资,应归入第二产业,因此在按行业来估算三次产业物质资本存量时容易高估第三产业;(2)我国三次产业间资本边际产出率已经呈现收敛的趋势,至2013年,从高到低分别是第三产业、第二产业和第一产业,劳动边际产出率却出现发散,第二产业远远高于第三和第一产业;(3)总体上资本和劳动要素均具有显著的“结构红利”效应,但资本要素的红利效应比较微弱,产业内部增长效应是TFP增长的主要源泉。 

关键词:要素配置  边际产出率  产业结构  结构红利

8. 中国服务业资源错配研究——来自第二次全国经济普查的证据

……………………………………………………………邹静娴 申广军 81

内容提要:本文利用2008年全国第二次经济普查数据,对服务业的资源配置效率进行了分析。根据所有制划分,外资企业资源配置效率最高,而国有/集体企业表现最差,并且所有制间差距在西部地区表现最为明显;按东、中、西进行区域间比较时,东部地区资源配置效率更高,这一点对于各类所有制企业均成立。细化到各省比较时,资源配置效率与当地人均收入呈显著正相关关系,与以往研究中发现的微观资源配置效率影响宏观经济表现这一现象一致。将可能影响资源配置效率的因素在不同维度进行分解,我们发现企业层面变量中,所在省份解释力最强,所有制、企业年龄、规模对于东、西部企业也有较强解释力。就城市-行业层面变量来看,企业所属行业市场集中度越低,企业间规模差异越小,所在城市金融发展程度及城市化率越高时,资源错配现象都有明显下降。

关键词:资源配置  服务业  所有制  区域差异

9. 医疗服务是必需品还是奢侈品——基于中国城镇居民家庭医疗卫生支出弹性的实证研究……………………………………………………………张颖熙 94

内容提要:近40年来,国内外学者在探讨医疗支出与经济增长(收入)的长期关系时,产生了一个重要的争论,即医疗服务到底是必需品还是奢侈品?本文在梳理以往相关研究基础上,利用中国省级数据估计了城镇居民医疗支出的收入弹性。总体来看,城镇居民家庭医疗支出的收入弹性小于1,即医疗服务对城镇家庭来说是一种必需品。进一步研究发现,政府医疗保险投入水平对城镇居民医疗支出弹性具有门槛效应,即在人均政府医保支出的中、低水平区间内,城镇居民家庭医疗支出的收入弹性没有明显差异,但进入高水平区间后,居民医疗支出的弹性会明显提高。这说明,提高政府基本医疗保险投入水平有助于释放居民医疗服务需求。 

关键词:医疗服务  必需品  奢侈品  收入弹性  门槛效应

10. 标准经济学理论研究前沿

……………………………………………………………田为兴 等 104

内容提要:标准已成为现代经济发展的核心要素,与土地、技术和资本等关键要素一样重要。近年来,标准经济学得到了迅速发展。本文运用文献计量方法梳理了标准经济学文献,分析了2000-2014年英文主要期刊有关标准经济学研究的状况、热点和新主题,剖析了国际贸易、信息通信、节能环保、高科技服务等重点领域的研究特点。

关键词:标准经济学  非关税壁垒  国际贸易

11. 广义的解释资本雇佣劳动的经济学说

……………………………………………………………左大培 116

内容提要:传统上把解释资本雇佣劳动企业的普遍性,等同于说明为何很少有工人管理的企业。本文指出,这种思维忽视了全债务筹资的“纯企业家所有的企业”广泛存在的可能性。本文以投资者所有的企业为广义资本雇佣劳动的这一概念作基础,说明了劳动者本人的财产有限、劳动者规避风险而要将其持有的金融资产组合多样化、在规避风险的劳动者与承担风险的企业主之间分配风险,以及买卖劳动者管理的企业成员资格的市场的缺失,是“对资本雇佣劳动的狭义的解释”,而信贷限制则是一种“对资本雇佣劳动的广义而普遍的解释”;此外,企业使用的实物资产不可能完全来自租借,也是对资本雇佣劳动的一种解释力较弱的广义而普遍的解释。

关键词:资本雇佣劳动  信贷约束  实物资产  经济学说

12. 统一增长理论的拓展:两部门模型分析——兼论与发展经济学的关系

……………………………………………………………郭熙保 谷萌菲 135

内容提要:统一增长理论解释了人类从原始停滞时期到现代持续增长时期的发展历程与发展机制,自21世纪初兴起以来,便成为增长经济学研究的一个新的热点。近十几年,学界从不同侧面对统一增长理论进行了拓展,相关文献大量涌现。本文重点倾向于对统一增长理论框架下建立和发展的两部门模型分析进行梳理和评述。两部门分析也是发展经济学的主要内容。本文把统一增长理论中的两部门分析与发展经济学中的两部门分析进行了对比考察,从中概括出两种理论的共同点和差异。

关键词:统一增长理论  两部门模型  发展经济学

13. 财政政策波动性研究的国际动态

……………………………………………………………王立勇 纪尧 145

内容提要:鉴于财政政策的重要性及财政政策波动性所带来的若干影响,近年来,财政政策波动性逐渐成为理论界和实务界关注的焦点,相关研究文献不断涌现,包括财政政策波动性的测度、财政政策波动性的影响、财政政策波动性的决定因素以及政策弹性、持久性与政策波动性的关系研究等方面。本文旨在从以上四个方面对已有文献进行梳理和总结,以厘清财政政策波动性研究的脉络和最新国际动态。 

关键词:财政政策  波动性  测度  宏观经济

14. 书评…………………………………………………………159

中国经济史研究的经济视野——评《华北的饥荒:国家、市场与环境退化(1690-1990)》(胡鹏李军)/马克思政治经济学的新探索——评蔡继明教授新编《政治经济学》教科书(李由)

2018MBA热招报名中

手机版|东北财经大学MBA教育中心

GMT+8, 2017-9-22 16:02 , Processed in 0.023419 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部