找回密码
 立即注册

行业报告:我国新能源汽车行业现状

2015-11-24 10:10| 发布者: 权艳新| 查看: 377| 评论: 0|来自: 中外管理

摘要: 新能源汽车发展迅速,但同时整个产业面临包括充电设施建设滞后,动力电池产业布局系统性不足,补贴依赖严重等困难,具体由哪些呢?我们一起去看看吧!以下是2015年我国新能源汽车行业现状分析:2015年我国新能源汽车 ...

   新能源汽车发展迅速,但同时整个产业面临包括充电设施建设滞后,动力电池产业布局系统性不足,补贴依赖严重等困难,具体由哪些呢?我们一起去看看吧!以下是2015年我国新能源汽车行业现状分析:


2015年我国新能源汽车行业现状分析

  数据1:产销增长迅速

  中国机械工业联合会会长王瑞祥在会上透露,今年1~10月份我国汽车的产销分别完成了1928万辆和1927万辆,产量与去年同期相比略高一些,其中新能源汽车成为行业的一大亮点。

  1~10月份我国的新能源汽车产销分别完成了18.12万辆和17.11万辆,分别增长了2.7倍和2.9倍。其中纯电动汽车的产销分别完成了12.1万辆和11.38万辆,同比分别增长3.3倍和3.9倍,插电式混合动力汽车产销分别完成60126辆和57335辆,同比增长1.9倍和1.8倍。

  数据2:私人购买比例明显提升

  同时,我国新能源汽车的推广也在加速,私人购买数量也大大提高。据工信部装备工业司汽车处副处长孟祥峰博士透露,2013年至2015年8月,示范城市推广新能源汽车大约是16万辆,推广完成率接近50%。今年1~8月推广的是7.84万辆,占2013年推广以来任务完成率的49%,其中广州市通过采取各种政策措施,无论是新能源汽车的推广数量,还是目标的完成比例,都在全国名列前茅。

  此外,孟祥峰表示,私人消费的比例在明显地提升,2014年私人购买新能源汽车超过了2.4万辆,占新能源乘用车总量的54%,今年的1~8月这个比例已经提高了72%。由此可见私人消费的需求得到了有效的激发,私人消费已经成为新能源汽车的主体。

  利好:扶持新能源汽车的政策不断出台

  而近年,我国扶持新能源汽车的政策不断出台。

  据中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠介绍,从2009年国务院发布汽车产业振兴规划,首次提出发展新能源汽车战略,到2012年发布节能与新能源汽车产业发展规划,从财政部、科技部推出的节能和新能源车的示范推广工作,到后来一系列补贴和税费的优惠政策出台。从国家发改委就电动车企业生产管理经验向社会公开的征求意见,到电动汽车充电基础设施的发展指南,引发国内12个部委相继出台了20多项的政策,覆盖了社会的调节,市场的准入和消费环境等广泛领域。

  据记者了解,目前包括北京、上海、广州等地方政府也纷纷出台了多个扶持政策,其中广州实施新能源汽车不限购、不限行优惠政策,并对购买新能源车的用户进行补贴。

  今年10月,北京宣布新能源汽车指标不进行摇号,直接向所有通过资格审核的申请人配置,上海浦东新区则恢复之前对个人购买新能源汽车的区政府补贴。

  企业:纷纷加大对新能源汽车投入

  而随着各项扶持政策的出台,企业也加大了对新能源汽车的投入,推出新能源汽车。此次车展上,广汽集团发布全球首发纯电概念车EV Coupe,还有GS4 EV纯电动版以及GA3S PHEV两款新能源车首发。

  未来5年内,广汽集团还将陆续推出6款新能源车,完善新能源汽车产业链体系,到2020年广汽集团自主与合资新能源汽车产能规模突破20万辆。

  而今年5月份至今的半年时间内,包括上汽集团、比亚迪、江淮汽车等多家整车企业宣布定增以发力新能源汽车。

  其中,上汽集团宣布150亿元募资计划方案中,70亿元用于和新能源汽车相关的项目。比亚迪拟发行股票募集资金不超过150亿元,用于投资锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项等。杉杉股份今年7月发布公告表示,拟设新能源汽车基金。

  四大难题

  1.充电基础设施建设滞后

  但产业快速发展的同时,仍面临诸多难题。孟祥峰博士表示,我国充电基础设施建设仍然滞后,成为制约我国电动汽车推广的主要因素之一。孟祥峰透露,到2014年底全国的示范城市推广的新能源汽车数量是9.1万辆,但是充电桩只有3.1万个,充电桩和新能源车的比例明显不足。

  此前几日国家发展改革委等四部门联合发布《电动汽车充电基础设施发展指南(2015~2020年)》表示,到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

  2.动力电池产业布局系统性不足

  据了解,目前我国在动力电池产业领域缺乏龙头企业,系统工程和研发能力比较弱,在前沿技术和先进系统的开发方面储备不足。

  另外,从去年下半年开始,随着整车销量的快速增长,动力电池产品供不应求,限制了整车的生产和推广。广汽集团总经理曾庆洪表示,国家要求2025年电池的能量密度要达到每公斤350瓦时,现在是150~250瓦时左右。由于电池续航能力不足,也导致了消费者在购买纯电动车时存在犹豫心理。

  清华大学教授欧阳明高透露,我国今年1~9月份乘用车电池的用量超过了61亿瓦时,预计全年至少会超过110亿瓦时,预计2020年有可能达到1000亿瓦时。同时,欧阳明高表示,我国今年电池的投资大概接近一千亿元,已有和在建的产能投资也超过了八百亿元,预计明年下半年电池供需总量基本平衡。

  3.整车技术有待提升

  同时,目前我国新能源汽车的整车产品还存在技术开发不足,整车的品质,如操控性、可靠性,和国外的产品相比还有较大的差距,能耗水平还比较高。

  记者在第二届广州国际电动汽车展览会上看到,目前我国自主推出的电动车在车型方面仍有待提升,不少电动车的外形与传统燃油车各种“靓”形成较大反差。一对夫妇看了某品牌的电动汽车后表示,开这种车确实是绿色出行,但很卡通的外形用来见商务客户就不太合适了。

  4.过分依赖补贴

  清华大学教授欧阳明高表示,目前国内新能源汽车存在的问题之一就是补贴的依赖还比较严重,补贴对整个市场产生的作用应该说过大,需要进行合理化。他认为,尤其是6~8米的客车,目前来说补贴的合理性有待完善。

  中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠也表示,我国的汽车市场规模庞大,全产业链发展的自然基础,但是能否实现全产业链的协调发展,其中政策的制定是系统的工程,没有补贴不行,补贴时间过长也不行。王侠表示,企业的当务之急是,实现核心技术的突破,降低成本,提高产品的安全性和可靠性,改变单纯依靠补贴的盈利模式。
2018MBA热招报名中
返回顶部