找回密码
 立即注册

助力G20 智库在行动

2016-8-31 10:38| 发布者: 权艳新| 查看: 248| 评论: 0|来自: 光明日报

摘要: 助力G20 智库在行动  【回眸】  姬泰然、刘宇航、许金鸽、房晓整理  G20杭州峰会召开在即。近年来,中国智库积极探索,为G20贡献智慧与力量,呈现如下趋势:以G20为契机率先“走出去”,与国外智库合办论坛、 ...

  【回眸】

  姬泰然、刘宇航、许金鸽、房晓整理

  G20杭州峰会召开在即。近年来,中国智库积极探索,为G20贡献智慧与力量,呈现如下趋势:以G20为契机率先“走出去”,与国外智库合办论坛、合写专著;媒体和智库的合作愈加紧密,以G20为平台合力传递“中国声音”;发力点兼顾G20议题和G20体制机制本身,传递出中国从“游戏参与者”向“游戏规则制定者”转变的信心和能力。

  代表性著作

  《中国与G20:全球经济治理的高端博弈》,由中国人民银行金融研究所所长金中夏等撰写。该书以智库的视角,近距离展示G20的历史、现状与未来。

  《大金融与综合增长的世界——G20智库蓝皮书(2014—2015)》,由时任中国人民大学校长、人大重阳金融研究院院长陈雨露主编。该书收录文章均来自G20国家智库学者。

  《G20与全球治理——G20智库蓝皮书(2015-2016)》,由中国人民大学重阳金融研究院主编。

  《二十国集团(G20)经济热点分析报告(2016—2017)》《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2015—2016)》,由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心组织编写。这是该智库连续发布的第二部G20经济热点分析报告、第四部G20国家创新竞争力黄皮书。

  重要论坛

  2015年3月24日,第一财经研究院与《第一财经日报》联合主办“中国主办G20峰会的首要议题”公开研讨会。

  2015年7月30日至8月1日,由中国人民大学主办,人大重阳金融研究院、上海国际问题研究院、中国社会科学院世界经济与政治研究所、土耳其经济政策研究基金会联合承办的“第三届G20智库论坛”举办。论坛发布了G20智库《共同声明》。

  2015年12月8日,上海国际问题研究院、英国皇家国际事务研究所联合主办“为了更有效的2016年中国G20”研讨会。

  2016年2月26日,由财政部亚太财经与发展中心承办的“G20结构性改革高级别研讨会”召开。本次研讨会在G20财长和央行行长会议前举行,旨在促进G20各方加强交流,凝聚共识,为推动G20成员深化结构性改革提供推动力。中国、德国、印度、墨西哥、西班牙等国智库专家分享了推进结构性改革的国别经验。

  2016年3月22日,中央财经大学全球金融治理协同创新中心主办的“G20与全球金融稳定”国际研讨会召开。研讨会邀请来自法国、美国、韩国、日本、印度尼西亚等国的金融智库专家针对全球经济深度调整背景下美联储的货币政策、新兴市场资本外流、国际大宗商品价格暴跌等问题进行了深入探讨。

  2016年5月27日,北京外国语大学二十国集团研究中心主办“2016年G20杭州峰会:机遇与挑战”学术研讨会。会上发布了该中心研究成果《二十国集团(G20)发展报告(2015—2016)》。

  2016年7月29日至30日,中国社科院世界经济与政治研究所、上海国际问题研究院、中国人民大学重阳金融研究院牵头举办“2016年二十国集团智库(T20)会议”。会议以“建设新型全球关系——新动力、新活力、新前景”为主题,为即将于9月在杭州召开的二十国集团(G20)峰会做了“全面热身”。

  2016年8月25日,福建师范大学、中央党校国际战略研究院、科技部中国科学技术交流中心、国务院发展研究中心管理世界杂志社、中国社会科学院社会科学文献出版社、光明日报理论部、中智科学技术评价研究中心共同发起成立“二十国集团(G20)联合研究中心”。

  《光明日报》( 2016年08月31日 16版)

2018MBA热招报名中
返回顶部