找回密码
 立即注册

“海尔人人创客的组织转型与探索”论坛分享

2016-12-12 20:36| 发布者: liyong| 查看: 383| 评论: 0|原作者: 姚文卓

摘要: 为增强同学的创新思维,加深对互联网时代企业转型的理解,MBA教育中心联合中关村互联网以及人才学院辽宁分院,邀请海尔大学孙中元校长于12月3日16:30在校图书馆一楼报告厅举办了一场主题为海尔人人创客的组织转型与 ...

为增强同学们创新思维,加深对互联网时代企业转型的理解,123日下午16:30在校图书馆报告厅举办了“海尔人人创客的组织转型与探索”主题论坛。论坛由MBA教育中心主办、中关村互联网+人才学院辽宁分院协办,邀请到的主讲嘉宾为海尔大学执行校长孙中元。孙校长在论坛中提出传统企业必须要变革转型。根据海尔的探索历程,其主要从三个方面进行分享:

(一)海尔在互联网时代的组织转型探索。海尔首创“人单合一双赢模式”,向互联网时代的“平台型生态组织”转型。进入互联网时代,传统的分工理论和科层制管理模式受到挑战,过去遵循的在专业化分工前提下从设计、原材料生产、生产商、批发商、分销商、零售商再到消费者的线性命令式价值链被瓦解,随之而来的是员工与消费者一体化;生产商参与供应商交易合作,员工、消费者和供应商共同参与产品设计的互联、互通的网状生产方式。

(二)海尔创客加速体系探索。为了更好的承接海尔人人创客转型战略,海尔集团于2014年成立了海创汇创业服务平台,依托海尔集团在家电、电子信息、智能互联、节能环保等综合优势资源,面向智慧家居、TMT、健康医疗、节能环保等符合国家和地方产业发展方向的领域,加快科技成果转化,培育科技型中小企业。

(三)海尔集团创客孵化阶段性成果。海创汇平台提供投融资孵化、资本项目对接等服务,在推进小微创业、搭建创业生态系统方面取得了显著成效。截至20152月, 海尔生态圈内成立了212家创业小微公司,诞生470个创业项目,吸引了4000多家生产资源。自2013年以来,海尔集团以来分流了2.1万人,多数进入各类小微公司,同时也吸纳了更多社会就业人员,为社会提供了超过100万个就业机会。

孙校长表示在海尔的企业文化里,只有时代的企业,没有成功的企业。所以在这个创客的时代历,唯有不断颠覆自我,才能不断创新,踏上时代的节拍。海尔企业大学下一步将与我校MBA进行从课程培养到实践基地等项目全方位战略合作。

结束论坛前,孙校长播放了一段中央台焦点访谈栏目采访海尔企业大学创客体系视频,为本次论坛画上了圆满的句号。

 

                                撰稿人 学生会综合部 姚文卓
返回顶部