找回密码
 立即注册

孙旭春:我在大连成功转型

2017-4-13 09:18| 发布者: admin| 查看: 258| 评论: 0|原作者: 大连日报

摘要: 孙旭春从年薪十几万元的企业高管到白手起家,承受了巨大的心理落差,但他心怀梦想挑战自己,把公司发展目标精准定位在大型国有企业的团膳。

                                                     孙旭春:我在大连成功转型

                                                                                    2015级EMBA

       团膳,通俗地说就是食堂,在这个新领域中“创”出一片天地并非易事。孙旭春从年薪十几万元的企业高管到白手起家,承受了巨大的心理落差,但他心怀梦想挑战自己。他把公司发展目标精准定位在大型国有企业的团膳,从组建公司到招兵买马,每天都忙得精疲力尽。但大连的机会很多,中国一重大连加氢反应器制造公司进行团膳公开招标时,他的团队一举夺标。

       他一边探索经验一边完善管理,连连出手,夺得22家大型国有企业的团膳“标的”,供餐人数达2万余人。大福餐饮也由一家名不见经传的小公司发展成为集团化公司,下属大福餐饮管理有限公司、福记供应链管理有限公司和大福实业开发公司,员工达300多人,成为我市目前国有企业最大的后勤服务商。

       民营企业家更要承担起社会责任,企业发展了,孙旭春不忘初衷,主动承担社会责任促进就业。企业招收的员工大多是40、50人员,300多名员工曾经都是下岗职工,企业负责给员工交纳保险和住房公积金。员工表现突出,还会拿到季度奖和年终分红,公司还设立了基金,如教育基金,家属关爱基金等。员工一心一意跟着企业,也成为企业发展的巨大内在动力。

       孙旭春说,300多名员工身后就是300多个家庭,在为社会减轻负担的同时,也为社会和谐贡献一个民营企业家的微薄之力,财富取之于社会,更应回馈社会。

       除了不断破解团膳众口难调问题,对菜品进行创新和更新外,他还一直遵循“食品安全大于天”的经营理念,严把食品安全关,用优质服务赢得客户。对大福集团旗下20多家食堂,他从源头抓起,构筑完整的食品安全产业链。同时他还向有关部门提出了《完善我国的食品质量检测体系》、《加强对食品安全生产企业的道德教育》、《完善消费者投诉渠道》等一系列建议。

       为公司转型发展凝聚更多力量

       许多五星级酒店、大型酒楼都开始涉猎团膳行业,这个行业的竞争也将越来越激烈。孙旭春清醒地认识到,必须在坚持创新中获得新的发展动力。

       在企业转型过程中,孙旭春创新性推行合伙人制度,多培养值得信任且有能力的合伙人(经理人),由他来投资,其他完全放权让合伙人来做,或通过转让股份等方式使合伙人成为各分公司的法人,让他们自觉加倍为企业付出,为社会作贡献。大福集团目前的经营已完全交给专业的职业经理人团队,经营权和所有权分离。孙旭春主要负责研究企业的发展战略。

       孙旭春还设计了新的绩效奖励机制,把每个人的利益和企业的利益结合起来。工资发给勤奋工作的人,奖金发给不仅勤奋,还能动脑筋为企业谋划的人,股权则分给能成为合作伙伴的人。对管理业绩卓越的职业经理人、菜肴改革创新成功的厨师、客户满意度很高的服务员均予以奖励。在全新奖励机制的激励下,员工们不断创造更大的价值,增强了企业的竞争力。

       孙旭春自信地向记者介绍,企业已完第一个五年计划的成长期目标。第二个五年计划为企业的发展期,产权更加明晰,法人治理结构更加完善,所有权和经营权分离等重要目标也基本实现。今后五年,企业将在完善运营机制,实现跨区域、跨行业发展上取得更大突破,供餐单位将达40家,供餐人数达4万余人,为社会解决就业1000余人。


http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2016-12/25/content_1328006.htm?div=-1

返回顶部