找回密码
 立即注册

雇佣“斜杠青年”时代需要跨过哪些障碍?

2017-5-15 09:17| 发布者: 权艳新| 查看: 157| 评论: 0|原作者: 朱耘|来自: 《商学院》2017.5

摘要: 雇佣“斜杠青年”时代需要跨过哪些障碍?   未来的工作就在当下。”《未来的工作:传统雇用时代的终结》一书作者瑞文·杰苏萨森对《商学院》记者说。   未来的工作是由一群“斜杠青年”引发的深入思考。如今, ...

  未来的工作就在当下。”《未来的工作:传统雇用时代的终结》一书作者瑞文·杰苏萨森对《商学院》记者说。

  未来的工作是由一群“斜杠青年”引发的深入思考。如今,越来越多的人已不满足单一职业和身份的束缚,而是选择一种能够拥有多重职业和多重身份的多元生活,他们在自我介绍中会用斜杠来区分,比如:张三,演员/摄影师/营养师。

  在伯乐般的管理者眼中,斜杠青年是“技多不压人”,跨界的思路、多元的知识背景能够更出色地完成任务,传统考核标准对他们太过死板。然而管理者们也发现,某项适合的工作,斜杠青年或许来自于公司外部——超职场时代正渐渐走进我们的视野。

  超职场时代将会在每一个行业领域内颠覆企业的基本战略思维,此时对管理者而言,既不能退缩或感到惊讶,也不能把决策权拱手相让。管理者的任务是组织工作者实现企业的既定目标,但工作者已不再局限于全职员工,而是广泛延伸到公司之外的自由职业者。

  超职场时代的机遇在于,企业可以在全球范围内寻找喜欢自雇型工作方式的自由工作者;而在这些自由工作者看来,工作不再意味着朝九晚五地全职上班。工作和企业分离——这将是未来工作的一种常态,但这给现有的管理者带来了新的挑战。

  北京大学国家发展研究院教授陈春花认为,在超职场时代,“未来的工作”管理者必须意识到,领导者的任务不仅仅是管理员工,还包括引导工作,以最优的方式达成目标,必须意识到可供完成的工作方式和资源的多样化,其中某些方式要比其它方式事半功倍,例如企业内部的工作可以交由内部员工、外包公司、人力资源平台、自由工作者、合作伙伴来完成。

  管理者需要在超职场时代,突破传统全职雇用模式的思想藩篱。尽管雇佣关系不同,但他们也可以像企业全职员工一样尽职和投入,因此,在这种新形式下管理者的任务将发生变化,不但要管理全职员工,更重要的是引导工作。

  这种“未来的工作”看起来很美,但要将自由工作走向全球化,有三个障碍需要跨越。

  一是利用全职员工依然是企业保证工作完成的有效方式。管理者有时会感到全职工作像一把双刃剑,他们不喜欢各种劳动管理规定,但是又不愿放弃作为雇主对员工的控制权。

  第二个障碍则是要成为真正的自由工作者很难。无论管道工还是财务顾问,自由工作者必须具备深厚的专业技能,以及有关销售、营销、办公管理和技术等方面的应用技巧。对于孤军奋战、缺乏资金的自由工作者来说是很难做到的。从收入角度来衡量,很多人会发现当前的自由工作方式难以维持生存。

  第三个则是法律方面的障碍。全职工作和自由工作之间的模糊界限会导致相关的法律问题。

  但是,根据瑞文·杰苏萨森判断,自由工作方式是未来职场的大趋势。阻拦自由工作方式的障碍早晚会土崩瓦解,正如昔日全职工作的优势在逐渐凋零。未来自由工作和全职工作之间的界限将会变得越来越模糊。

  如果企业管理者继续固守全职工作的传统思维模式,必将错失宝贵的发展机遇。

  对工作者来说,一味追求全职工作的做法无异于水中捞月。超职场时代是未来的趋势潮流,学会如何乘风破浪才是明智的选择。

  《未来的工作:传统雇用时代的终结》

  作者:[美]约翰·布德罗 瑞文·杰苏萨森 [加]大卫·克里尔曼

  译者:毕崇毅 康至军

  出版社:机械工业出版社

  出版时间:2016年9月

2018MBA热招报名中
返回顶部