找回密码
 立即注册

东南大学杜运周教授讲座:QCA方法与因果复杂性研究

2017-6-12 15:05| 发布者: liyong| 查看: 263| 评论: 0

摘要: 题 目:OMT研究方法前沿:定性比较分析方法(Qualitative Comparative Analysis, QCA)与因果复杂性问题研究 时 间:6月14日 上午:9:00—11:00 地 点:劝学楼 223 嘉 宾:杜运周 内容简介: 定性比较分析方法(Qual ...

    目:OMT研究方法前沿:定性比较分析方法(Qualitative Comparative Analysis, QCA)与因果复杂性问题研究

    间:614 上午:9001100

    点:劝学楼 223

    宾:杜运周

 

内容简介:

定性比较分析方法(Qualitative Comparative Analysis, QCA)超越了定性与定量的界限,通过将案例视为条件的组态,用条件组态取代自变量、组态思想代替净效应思想、集合关系代替相关关系,整合了定性分析与定量分析的优势,使社会学研究从线性分析步入到了一个“集合“分析的时代。使得因果复杂性分析终于在方法实现上得到了有效支撑;由于结合了定性与定量研究的优势,这种QCA方法既适用于小样本、中等样本的案例研究,也适用于大样本的量化分析;也大大提升了理论的实践切题性,使组态比较分析在社会学、管理学等学科有广阔的应用前景。本报告将介绍QCA研究与传统方法的差异、基本设计原理及在管理学等社会科学研究中的应用。

 

题  目:青年学者研究计划和论文工作坊(paper development workshop)

时  间:614 下午:14001630

地  点:劝学楼 223

嘉  宾:杜运周

协调人:尤树洋

 

工作坊论文1

作者:李宇;

题目:“Does the technology spillover always have a positive effect on corporate innovation in an industrial cluster

工作坊论文2

作者:陈文婷;

    题目:“创业情绪及其影响机理:基于学习与认知视角的研究”;

工作坊论文3

作者:高静美,何卫平(报告人);

题目:“组织变革过程中基于个体复原力的压力管理机制研究”;

 

嘉宾简介:

杜运周,东南大学经济管理学院教授、博士生导师。国家公派美国University of North Carolina-Chapel Hill访问学者,国家自然科学基金通讯评审专家,浙江省自然科学基金通讯评审专家。论文获2015 Emerald Citation of Excellence Award,以及第七届高校科研优秀成果奖(人文社科)论文二等奖。曾获南开大学博士生优秀奖学金“特等奖”及“南开十杰”称号。承担中外文期刊《管理世界》、《Journal of Small Business Management》、《管理学季刊》、《南开管理评论》、《科学学研究》、《管理学报》、《外国经济与管理》(东方管理编委)、《财贸研究》(编委)、《商业经济与管理》、《南大商业评论》等期刊,以及AOMAIBIACMR等境内外著名国际会议的匿名评审人。在《Management and Organization Review》、《Journal of International Marketing》、《International Business Review》、《Total Quality Management & Business Excellence》、《管理世界》等期刊发表论文数十篇,其中被人大复印资料《企业管理研究》等转载5篇。2017年受邀担任中国管理模式杰出奖理事会理事。研究重点包括制度与制度逻辑理论、创客空间与创新创业、衰落组织的战略选择、组织合法性、转型背景、本土逻辑与新企业成长战略,以及QCA方法等。

返回顶部