找回密码
 立即注册

2017,值得关注的五大创业关键词

2017-7-4 08:32| 发布者: 权艳新| 查看: 355| 评论: 0|来自: 《清华管理评论》2017.5

摘要: 文/郑刚:浙江大学管理学院科技创业中心主任 随着社会变革日益加剧,2017年,中国创业发展又将迸发哪些新的“热点”?未来将走向何方? 不管中国创业实践如何热闹非凡,万变不离其宗,预计以下几个关键词在2017年尤 ...

/郑刚:浙江大学管理学院科技创业中心主任

随着社会变革日益加剧,2017年,中国创业发展又将迸发哪些新的“热点”?未来将走向何方?

不管中国创业实践如何热闹非凡,万变不离其宗,预计以下几个关键词在2017年尤其值得创业者关注:精益创业、设计思考、第一性原理、智能科技、社会创业。其中,精益创业、设计思考、第一性原理将会成为创业者日益重视的创新创业方法论,而智能科技、社会创业将可能会是2017年值得重点关注的创业领域。

精益创业方法论:会成为创业者的必修课

精益创业(Lean Startup)的概念由硅谷创业家埃里克·莱斯(Eric Rise)于2012年在其著作《精益创业》一书中提出,是近年来兴起于硅谷并日益产生全球影响的一种非常实用的创业基本方法论。精益创业这几年在国内一直处于预热阶段,还未完全成为主流。根据这两年的观察,大多数创业者和高校师生还尚未真正意识到、体验到其巨大价值。硅谷创业教父斯蒂夫·布兰克(Steve Blank)在《哈佛商业评论》预言:精益创业将改变一切!

精益创业的核心思想是,先尽快提供一个最小可行产品(Minimum Viable ProductMVP),然后通过不断的学习和有价值的客户反馈,对产品进行快速迭代优化,以期适应市场。这方面国内外有过很多失败的惨痛教训。2014518日,顺丰首批518家社区O2O便利店顺丰“嘿客”同时上线试运行。然而,运行1年后绝大多数是亏损的,到2015年底近3000家店共烧掉10多亿。2016年,顺丰O2O布局推倒重来,低调关闭了曾经风光一时的“顺丰嘿客”,对外宣称是转型升级为“顺丰家”。这是一个违反精益创业原则的典型案例。

精益创业不能保证创业一定成功,但无疑是快速低成本试错良方,将会大大降低创业失败率,提升创业成功率。

2017年,相信精益创业会成为越来越多创业者遵循的基本创业方法论。

设计思考:让你从不同的角度去看这个世界

设计思考(Design Thinking)是一个近年来缘起于硅谷和斯坦福大学并日益风靡全球的创新创业方法论。世界顶尖设计公司IDEO总裁Tim Brown指出:“设计思考是以人为本的设计精神与方法,考虑人的需求、行为,也考量科技或商业的可行性。”

设计思考是一种以人为本、洞察人性、颠覆传统、产生极致体验的新产品、新服务原型乃至解决复杂社会问题的创新方法。

斯坦福2005年专门成立了d.school,面向全校学生开展以“设计思考”为核心方法论的创新创业教育,取得了显著成绩,近年来开始风靡全球。

一般传统的产品设计思路主要有四步:发现痛点需求、头脑风暴、塑造原型、测试。设计思维强调首先设身处地、感同身受地去体验客户需求,所以它就多了一步,并重新定义了传统步骤:感同身受、定义挑战、形成设想、塑造原型、快速测试与迭代改进。

同精益创业类似,近几年来设计思考虽然在国内开始生根发芽,但尚未成为足够普及和主流的创新创业方法论,其巨大的价值潜力有待挖掘。相信2017年,设计思考作为创新创业的一大利器,将会大放异彩,在更多高校、企事业单位和社会组织得到普及推广和更广泛应用,并创造更大的商业和社会价值。

第一性原理:催生更多从01的颠覆式创新

“硅谷钢铁侠”、SpaceX创始人和特斯拉电动车CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)不止一次提到过,他之所以能够在多个领域取得一些重要创新成就,来自于他对物理学“第一性原理”(First Principles)的思考。他认为,传统的类比、比较思维只能带来细小的迭代发展,而“第一性原理”将带来颠覆性创新。

“第一性原理”是量子力学中的一个术语,意思是从头算,无需任何经验参数。“第一性原理”思维强调从问题的最本质出发,进行推理思考。

作为一家私营火箭发射企业,SpaceX在短短十几年间便取得如此骄人业绩,成为能够与洛克希德·马丁、波音等一系列航空航天巨头比肩的供应商,总结其成功原因就是马斯克用第一性原理去创新创业。

马斯克在完全没有火箭设计方案的时候就创办SpaceX,他不看NASA创造过什么,也不考虑如何改造NASA的产品。他只从物理学定律分析:要将X数量的物质送入太空,就得消费Y数量的燃料,还要Z数量的原材料。结果让人大跌眼镜,YZ成本只有NASA每次发射支出的1%

“第一性原理”思维并非马斯克独有,能够走在科技最前沿,进行颠覆性创新的企业家,多少都具备这样的思维模式,例如苹果原CEO乔布斯。

当下的中国,太多的创业者在用类比思维做同质性产品,如果有人能够跳出既有的思维模式,用“第一性原理”来思考行业和产品,以探索本源应万变,或许会产生颠覆式创新。

2017年,相信并期待越来越多的创业者能够“think different”,用第一性原理去做颠覆式创新。“与其更好,不如不同”!

智能科技创业:推动世界进步的新动力和源泉

AR/VR、人工智能、机器人、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖智能科技,区别于移动互联网、软件、App开发等以商业模式和服务创新为主的创业模式,需要长期研发投入、持续积累,具有很高的技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿。这些智能科技是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,是推动世界进步的动力和源泉。

随着移动互联网、O2O等创业风口的式微,2017年相信将迎来智能科技创业的热潮。中国式创新正从体验创新、效率创新、商业模式创新向科技创新转变。智能硬件、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)、人工智能、物联网、机器人等前几年已经预热的硬科技创业领域相信在2017年会有巨大发展。期待涌现越来越多的能够以“科技创业、改变世界”为己任的智能科技创业者。

社会创业:通过创新创业手段让社会更美好

社会创业(Social Entrepreneurship)是20世纪90年代以来在全球范围内兴起的一种新的创业形式,不以商业盈利为主要目的,而是通过创新的方式和手段来解决社会问题、改善社会公共福利。普通的商业创新虽然有助于创造私人财富,但面对贫困、疾病和环境危机,更加重要的问题是:如何用创新创业的手段来解决这些日益严峻的社会问题?社会创业(国内也称公益创业)将有助于弥补这一鸿沟。比如,地沟油被不良商家弄上餐桌,这问题如何解决?2015年从荷兰归国创业的道兰环能的创始人刘疏桐把地沟油做成生物燃料,既节能减排,还能断其回流餐桌之路。光是靠政府执法部门的打压,围追堵截地沟油黑心工厂或者油贩子,成本非常高,而且反弹很大,用可持续的商业模式从经济利益角度来推动,才能彻底解决问题。他在做的事情,就是典型的社会创业。

欧美发达国家在社会创业领域已经如火如荼,而我国这几年在社会创业的理论与实践探索刚刚开始起步。

20159月份,浙大本科生团队研发出的“空气洗手装置”击败麻省理工学院、剑桥大学等14所高校的学生团队项目,获得了由中国工程院、美国国家工程院、英国皇家工程院主办的“全球重大挑战峰会”学生日竞赛唯一金奖。在保证相同洗净程度的前提下,能够节约90%的用水量,同时,洗手装置依靠使用者自身重力获得能量,脱离电能也可以使用,降低了使用成本,具有重要社会效益和良好的经济效益。目前他们创办的沐羽科技已经迭代开发出了更具市场化前景、用户体验更好的新一代节能产品。

希望并相信2017年会涌现出越来越多的兼具社会价值和经济价值的社会创业项目。

2018MBA热招报名中

最新评论

返回顶部