找回密码
 立即注册

2017级MBA/EMBA研究生导学教育系列活动一:名师讲坛

2017-9-3 15:37| 发布者: admin| 查看: 72| 评论: 0

摘要: 东北财经大学2017级MBA/EMBA研究生导学教育系列活动一名师讲坛 2017年9月2日下午,2017级MBA\EMBA全体新生齐聚于 ...

     201792日下午,2017MBA\EMBA全体新生齐聚于我校科学报告厅,参加了由MBA教育中心举办的MBA/EMBA研究生导学教育系列活动之名师讲坛,主讲嘉宾是我校MBA资深客座教授、中国法自然团队首席专家孙泽平。

孙泽平教授从对一个“开”字的解读,开始了他的演讲。通过孙教授对明代的大思想家、文学家、哲学家、心学之集大成者——王阳明生平的介绍,同学们对阳明先生生而不凡有了深入的了解,同时,大家意识到如何做人才是人生的第一课。

接着,孙泽平教授重点从“致良知”和“知行合一”两个方面,以史为鉴、深入浅出地讲解了阳明思想,由此阐述了习总书记提出的加快构建中国特色社会哲学等社会科学主张的重要意义,整个过程尽显中国特色、中国风格和中国气派,意义之深刻、言语之磅礴,让全场的师生热血沸腾。

孙教授的演讲不仅用阳明思想诠释了治国,还用阳明思想诠释了修身,他指出当下的大学教育存在更多注重专门知识之传授,而忽略品性德行之陶冶的问题。继而引用竺可桢先生的一段话指出:大学教育的目标,决不仅是造就多少专家,而在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风会,转移国运的领导人才。

最后,孙教授鼓励同学们树立信心,不畏挫折,坚定心中的信念,从自己做起,成为一名德才兼备的国家建设人才。

 

撰稿:于晓希 摄影:孟冠男 审核:何方  单位:工商管理学院

返回顶部